Агар-агар производится из красной или бурой водоросли, которые растут только на дне Черного или Белого моря, а также в самой чистой воде Тихого океана и является уникальным продуктом. Представляет из себя порошок белого или светло-кремового цвета, без явно выраженного вкуса и запаха. Растительный аналог желатина.
Микроэлементы агар-агара очень полезны для человеческого организма. Агар-агар применяется для производства мармелада, сгущенного молока, желе, зефира. Очень хорошо совмещается с яичным альбумином, термостабилен, совместим с сахаром, обладает хорошей растворимостью.
Агар-агар обладает рядом преимуществ:
- не дает образовываться крупным кристаллам воды в мороженом
- образует плотный студень со стекловидным изломом
- обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами
- улучшает взбиваемость масс.
Он может применяться не только в кондитерских изделиях, но в медицине, фармацевтике, косметологии.
Агар-агар не так известен в современном мире, но о нём знали и употребляли его в пищу более двух тысяч лет назад.